山梨県立農林高等学校
2021年8月6日カテゴリー:

新型コロナウイルス感染拡大防止への臨時特別協力要請への対応について

保護者、生徒の皆さんへ

県内では急激に感染が拡大しており、このまま推移すると入院病床不足の懸念から、本日、知事から感染拡大防止への臨時特別協力要請が出されることになりました。その内容には、 不要不急の外出や移動の自粛、催物や会議等の開催の制限などが盛り込まれる見込みです。今後の学校の対応については県教委からの指示により、以下の措置を講じてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 臨時特別協力要請の自粛期間
・令和3年8月6日(金)から令和3年8月22日(日)まで

2 教育活動等
・学習会や農場実習、通常の部活動等は、この期間中は実施いたしません。
※上記期間中は、特別な事情がある場合を除き登校できません。
・各学科の資格取得等については学校ホームページを確認してください。
・部活動の上位大会参加にあたっては、まず、各部活動顧問が保護者、生徒の皆さんに相談し、参加承認をいただきます。この上で、感染対策をとり、安全な参加につなげていきます。
・各種催し等への参加についてはオンラインが可能なものとしてください。
・生徒の進路決定に関わるオープンキャンパスへの参加や企業訪問等については、感染対策を十分にとって参加するようにしてください。
・8月18日(水)に予定されていました3年就職希望者対象の模擬面接は延期となりました。今後の日程については決定したところでご連絡いたします。

3 今後の生活について
・人混みや県をまたぐ移動を極力避けるようにしてください。また、今後、本県におけるデルタ株の感染拡大が心配されています。感染事案では、複数での会食が最も多く、校内におけるクラスターの引き金になることが考えられます。保護者・生徒の皆さんにおかれましてはマスク着用・アルコール消毒など基本的な感染対策を行っていただき、一層の感染対策にご協力いただきますようお願いいたします。

学校長