山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 今年もワインの仕込みが始まりました 2021年9月21日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 今年もワインの仕込みが始まりました 9月13日、2年食品科学科「総合実習」にて赤ワインの仕込み実習をおこないました!使用する原料は、山梨を代表する赤ワイン品種であるマスカット・ベーリーAです! まずはブドウの選果です。病果や不純物を除く作業です。 次はヘタの部分と果実を分ける作業です、機械(除梗破砕機)で行います。その間、分析担当者は果汁サンプルを採取し、糖度を算出します。 破砕をしたブドウには亜硫酸を添加し、酸化防止や雑菌の繁殖を防ぎます。 破砕果はすぐさまステンレスタンクに移します。 ドライアイスを噴霧している様子です。これ亜硫酸と同じように、酸化防止や雑菌の繁殖を防ぐ効果があります。 これより発酵管理に移ります。様子は追ってご報告いたします。 [生徒の感想]・ブドウの除梗破砕をおこなった久保寺さん「非日常的な体験ができたことが嬉しかったです。」 ・記録係と選果担当の有泉さん「愛情込めて作ったので美味しいワインができると思います。」
9月13日、2年食品科学科「総合実習」にて赤ワインの仕込み実習をおこないました!
使用する原料は、山梨を代表する赤ワイン品種であるマスカット・ベーリーAです!
まずはブドウの選果です。病果や不純物を除く作業です。
次はヘタの部分と果実を分ける作業です、機械(除梗破砕機)で行います。その間、分析担当者は果汁サンプルを採取し、糖度を算出します。
破砕をしたブドウには亜硫酸を添加し、酸化防止や雑菌の繁殖を防ぎます。
破砕果はすぐさまステンレスタンクに移します。
ドライアイスを噴霧している様子です。これ亜硫酸と同じように、酸化防止や雑菌の繁殖を防ぐ効果があります。
これより発酵管理に移ります。様子は追ってご報告いたします。
[生徒の感想]
・ブドウの除梗破砕をおこなった久保寺さん
「非日常的な体験ができたことが嬉しかったです。」
・記録係と選果担当の有泉さん
「愛情込めて作ったので美味しいワインができると思います。」