山梨県立農林高等学校 > 活動の様子 > 「特別仕込みワインの完成発表会」【食品科学科3年】 2024年6月7日カテゴリー: 活動の様子 「特別仕込みワインの完成発表会」【食品科学科3年】 6月7日、「課題研究」の授業で、3年食品科学科のワインプロジェクトメンバーが、「特別仕込みワインの完成発表会」を開催しました。 発表会では学校関係者や酒販店の方にご参加いただき、研究内容やワインの特徴について説明しました。 商品名は「17ans Courage2023(ディセタン・クラージュ2023)」です。 このワインはスケールアップ法という手法により、学校敷地内に生息する野生酵母をアルコール発酵に用いて製造しました。通常ワインの発酵に用いる酵母は、人工的に培養されたものを使用します。しかし今回は学校に自生する野生酵母を発酵に用いて、味わいなどに個性のあるワインを作れないかと考えてこの研究に取り組みました。 以下が販売情報です。 [商品名] 17ans Courage2023(白・辛口) [商品詳細] ・生産本数:750ml(フルボトル)で計100本ほど ・原 料:2023年産の甲州ブドウ(農家より購入) ・品 質:地理的表示山梨(GI Yamanashi)取得 [発売日] 令和6年6月8日(土) [価格] 2,420円(税込) [取扱店] ・リカーショップながさわ(甲府市)TEL 055-233-5333 ・澤田屋酒店(笛吹市)TEL 055-262-2050 [備考] ・取扱店によって販売方法が異なる場合がございます。直接取扱店までお問い合わせください。 ・学校での直売はおこなっておりませんので、学校への電話による個別のお問い合わせはお控えください。 ・20歳未満の者の飲酒は法律により禁止されています。
6月7日、「課題研究」の授業で、3年食品科学科のワインプロジェクトメンバーが、「特別仕込みワインの完成発表会」を開催しました。
発表会では学校関係者や酒販店の方にご参加いただき、研究内容やワインの特徴について説明しました。
商品名は「17ans Courage2023(ディセタン・クラージュ2023)」です。
このワインはスケールアップ法という手法により、学校敷地内に生息する野生酵母をアルコール発酵に用いて製造しました。通常ワインの発酵に用いる酵母は、人工的に培養されたものを使用します。しかし今回は学校に自生する野生酵母を発酵に用いて、味わいなどに個性のあるワインを作れないかと考えてこの研究に取り組みました。
以下が販売情報です。
[商品名] 17ans Courage2023(白・辛口)
[商品詳細]
・生産本数:750ml(フルボトル)で計100本ほど
・原 料:2023年産の甲州ブドウ(農家より購入)
・品 質:地理的表示山梨(GI Yamanashi)取得
[発売日] 令和6年6月8日(土)
[価格] 2,420円(税込)
[取扱店]
・リカーショップながさわ(甲府市)TEL 055-233-5333
・澤田屋酒店(笛吹市)TEL 055-262-2050
[備考]
・取扱店によって販売方法が異なる場合がございます。直接取扱店までお問い合わせください。
・学校での直売はおこなっておりませんので、学校への電話による個別のお問い合わせはお控えください。
・20歳未満の者の飲酒は法律により禁止されています。