山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 赤ワインの瓶詰め 2021年1月27日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 赤ワインの瓶詰め 1月18日に、食品科学科2年の総合実習にて赤ワインの瓶詰めを行いました! 赤ワインは、北杜市より買い付けたカベルネ・ソーヴィニョンで作られ、初仕込みとなる今年度は100ℓできました。 充填機によるボトリング作業。フルボトルとハーフボトルにより機材の設定も変更しないとなりません。 コルクで打栓した後は、ボトルについた水滴を丁寧にふき取り、異常が無いか検品します。 次にワインの口に蝋をつけて封印します。 表ラベルと裏ラベルを貼り付ければ完成!!! 今年は赤・白・ロゼワインを製造しました。 ワインの名前は「17ans(ディセタン)」。フランス語で「17歳」を意味し、製造した生徒たちの年齢にちなんでいます。 インスタグラムの公式アカウント「農林高校ワインプロジェクト」でも随時情報発信していますのでぜひご覧ください!
1月18日に、食品科学科2年の総合実習にて赤ワインの瓶詰めを行いました!
赤ワインは、北杜市より買い付けたカベルネ・ソーヴィニョンで作られ、初仕込みとなる今年度は100ℓできました。
充填機によるボトリング作業。フルボトルとハーフボトルにより機材の設定も変更しないとなりません。
コルクで打栓した後は、ボトルについた水滴を丁寧にふき取り、異常が無いか検品します。
次にワインの口に蝋をつけて封印します。
表ラベルと裏ラベルを貼り付ければ完成!!!
今年は赤・白・ロゼワインを製造しました。
ワインの名前は「17ans(ディセタン)」。フランス語で「17歳」を意味し、製造した生徒たちの年齢にちなんでいます。
インスタグラムの公式アカウント「農林高校ワインプロジェクト」でも随時情報発信していますのでぜひご覧ください!