山梨県立農林高等学校
2021年1月27日カテゴリー:

赤ワインの瓶詰め

1月18日に、食品科学科2年の総合実習にて赤ワインの瓶詰めを行いました!

 

赤ワインは、北杜市より買い付けたカベルネ・ソーヴィニョンで作られ、初仕込みとなる今年度は100ℓできました。

 

充填機によるボトリング作業。フルボトルとハーフボトルにより機材の設定も変更しないとなりません。

 

コルクで打栓した後は、ボトルについた水滴を丁寧にふき取り、異常が無いか検品します。

 

次にワインの口に蝋をつけて封印します。

 

表ラベルと裏ラベルを貼り付ければ完成!!!

 

今年は赤・白・ロゼワインを製造しました。

 

ワインの名前は「17ans(ディセタン)」。フランス語で「17歳」を意味し、製造した生徒たちの年齢にちなんでいます。

 

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