山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 釜無川ヴィンヤードでの剪定実習 2021年2月3日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 釜無川ヴィンヤードでの剪定実習 食品科学科2年の総合実習内でブドウ樹の剪定をおこないました。 まずは教員からレクチャーを受けた後、生徒はそれぞれ担当するブドウ樹の剪定をおこないました。 剪定前のブドウ樹はこのように新梢が伸びたままになっています。このままだと新梢に複数ある芽の全てから発芽してしまいます。必要な芽のみから発芽し、適切な樹形を維持し、必要な収量を確保するために、不要な枝を切り落とす作業を「剪定」といいます。 剪定後のブドウ樹です。それぞれの新梢の2芽目から先を切り落としました。 全てのブドウ樹の剪定が終わりました。盛大に伸びていた枝が無くなり、さっぱりしました。あたかも枯れ枝のようですが、春にはしっかりと芽が出てくることでしょう。 森林科学科が製作してくれた看板です。しっかりと防腐処理をしていただいたので、とても綺麗です!
食品科学科2年の総合実習内でブドウ樹の剪定をおこないました。
まずは教員からレクチャーを受けた後、生徒はそれぞれ担当するブドウ樹の剪定をおこないました。
剪定前のブドウ樹はこのように新梢が伸びたままになっています。このままだと新梢に複数ある芽の全てから発芽してしまいます。必要な芽のみから発芽し、適切な樹形を維持し、必要な収量を確保するために、不要な枝を切り落とす作業を「剪定」といいます。
剪定後のブドウ樹です。それぞれの新梢の2芽目から先を切り落としました。
全てのブドウ樹の剪定が終わりました。盛大に伸びていた枝が無くなり、さっぱりしました。あたかも枯れ枝のようですが、春にはしっかりと芽が出てくることでしょう。
森林科学科が製作してくれた看板です。しっかりと防腐処理をしていただいたので、とても綺麗です!