山梨県立農林高等学校

ファームクラブ

ファームクラブは、平成16年に創部されました。動物の飼育や野菜の栽培を行っています。

他の学校には無い農林高校ならではのクラブです。ぜひ、ファームクラブを見学に来て下さい。

1 動物の飼育

動物の飼育は、平成18年に2頭のポニーを購入したことからスタートしました。現在は3頭のポニーを飼育しています。その他に、ヤギ、ウサギなどの動物を飼っています。毎朝や放課後に餌やりやボロだしをするのは大変ですが、動物がなついてくると、とても嬉しく感じます。

2 野菜の栽培

私達が作ってみたい野菜を選んで、スイカ、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク、ニンジンなど四季折々な野菜を栽培します。また、野菜の無農薬・無化学肥料栽培にチャレンジしています。

3 地域との交流

地域の小学校や保育園が動物の見学に訪れます。このような園児や小学生が喜んでいる姿がファームクラブの原動力になっています。その実績が認められ、平成23年にボランティア・スピリット賞 コミュニティー賞を受賞しました。これからもファームクラブは、地域との絆を大切に活動していきたいと思います。