山梨県立農林高等学校

2024年

2024年2月28日

「レストランシェフによる出前授業」(食品...

 今年度最終年となる「マイスター・ハイスクール事業」では、最後の出前授業を令和6年2月20日に食品科学科1年生と2年生を対象に実施しました。講師をお願いしたのは、甲州市勝沼町のイタリアンレストラン「パパソロッテ」でシェフとソムリエを務める坂口 健 様です。講義のテーマは「味」についてです。料理には基本となる「五味五色」があること、味わいには「軽い」や「重い」があること...

2024年2月17日

農林高校通学路の交通安全ハザードマップ

 先日は降雪や春一番による強風などで登校時に苦労した生徒が沢山いました。また、本校では交通安全アンケートを行い、交通安全については学期ごとに確認を行っています。その取り組みの一環として、昨年度より「交通安全ハザードマップ」を全校生徒に呼び掛けて作成しています。今年度版については、次のリンク先のとおりです。 生徒の皆さんの通学路を確認していただき、交通安全に努めてください。余裕を...

2024年2月15日

農場通信第3号が発行されました

  農場通信 こちらのリンクからご覧ください

2024年1月30日

「スケールアップ法によるワイン製造」(食...

2年食品科学科では専門科目「食品微生物」で、学校敷地内に自生する野生酵母の活用についての研究を進めています。このことに関して、1~2学期には山梨大学ワインセンタ―の乙黒准教授を招いて特別講義を聴講しました。 授業では乙黒先生から「スケールアップ法」という手法のレクチャーを受け、ブドウに付着する野生酵母を分離培養しました。分離培養に成功した酵母液は“酒母”として、農林高...

2024年1月27日

ヴィクトリアンローズのコサージ (園芸デ...

 先週に引き続きコサージの制作を行いました。最終課題で難易度マックスとして授業に入りました。ヴィクトリアンローズとは、2本のバラのうち1本はそのまま使い、もう1本は花弁をばらして、丸ごと使用するバラの周りに花弁付けボリュームを持たせたバラのことを言います。コサージは細かい作業なので難易度が高いですが、初めてにしてはとても上手にできています。ステムの巻き上げやリボンをつけ仕上げま...

2024年1月27日

R5年度「ナチュラルカラー」個人表現 (...

昨年度より実施している最終課題です。詳しくは、昨年のアーカイブを参考にされてください。ナチュラルカラーを学ぶ前と後で生徒の感想を聞いてみました。「今まで何となく色を選んでいたが、どのようにすればいいのかがわかった」「カラーをどのように選択すればコーディネートが上手くいくのかが理解できた」などが大半です。自分自身の洋服や、持ち物の色の選択に、明確に答えが出せるようになることが、こ...

2024年1月23日

「地域と農業」市場見学(システム園芸科)

「地域と農業」の授業で、甲府市地方卸売市場を見学しました。専攻や農業経営の授業で市場について学んでいたので、実際に市場を見学したことでさらに理解を深めることができました。全国をはじめ、輸入された農産物が集められてせりが行われ、山梨県や長野県に売られているそうです。マグロなどを急速冷凍する-60℃の冷蔵庫も見学させていただきました。

2024年1月19日

コサージを作りました(システム園芸科)

科目「園芸デザイン」20名で生花を使ったコサージを作りました。15名は、フラワー装飾技能士3級の資格を取得していますが、5名は初めてです。カーネーション、デルフィニウム、ヒペリカム、ユウカリを使い(花材不足分はドライを使っています)、ワイヤリングテクニックを花材によって使い分けています。イメージはラウンドです。想像以上に上手な作品ができました。コサージは、難易度が高いの敬遠しが...