山梨県立農林高等学校
2024年9月12日カテゴリー:

8月22日「山梨学院短期大学食物栄養科との連携事業 ~製菓実習講座~」【食品科学科】

 食品科学科では、例年夏休み期間中に山梨学院短大で製菓実習講座を、希望者対象に開催していただいています。

 毎回のテーマは「山梨の食材を使った調理実習」なので、今回は「そば粉のガレット」と「山梨果物のクレープ」をつくりました。まず、短大の先生がモニターを使って実際に作りながら手順を説明、その後2人ずつの班に分かれ、アシスタントの学生さんに補助していただきながら、生徒たちも製造に挑戦しました。ソバ粉の扱いやクレープ生地の焼き方が難しかったですが、なんとか時間内に仕上がりました。

 試食タイムでは県産のキノコやブドウの食感を楽しみながら、美味しくいただきました。

 学生さんの中には今年度入学した本校出身の先輩が2名いらっしゃり、大学生活の様子や授業の楽しさなどを教えていだたきました。短大の先生方、学生の皆さん、ご指導ありがとうございました。