山梨県立農林高等学校
2023年11月1日カテゴリー:

ハボタン(システム園芸科)

2年生科目「草花」では、秋まき一年草のひとつハボタンを学習しています。圃場での栽培や、植物成長調整剤によるわい化(植物の成長抑制)を利用した栽培、それを活用した寄せ植えなどを学ぶことができる植物です。現3年生が昨年度の修学旅行で関西方面を訪れた際、学科の独自性を出した学習先として、種苗会社で有名なタキイ種苗のタキイ専門学を訪問しました。その折に圃場を見学させていただき、本校ではチャレンジしていない品種「プラチナケール」を拝見し、とても好感を持ち、今年度2年生での栽培へつなげることができました。光沢やメタリック感を持ったこちらの品種は、市場価格も従来品種よりもワンランク高く、既に学校を訪れていただいたお客様にも非常に好評をいただいております。11/3に開催される収穫祭でも、学校価格で、従来の丸葉、ちりめんとともに販売しますので、生徒が作った生産物を是非ご覧ください。