山梨県立農林高等学校
2023年11月3日カテゴリー:

「森林カードゲーム」のテストプレイを行いました。(森林科学科)

森林科学科では、森林の機能や生活での役割、森に関わる仕事についての勉強をしています。

この度、三年生を対象に関係各所の協力の元、森林カードゲーム「モリトミライ」のテストプレイを行いました。

森林でカードゲーム?と首をかしげていた生徒たちでしたが、その内容は森林に関する職業にプレイヤーが抜擢され、他の仕事をしているプレイヤーとのコミュニケーションを通じて、自らの仕事を成功させることで森林全体の機能促進や他の職業の手助けをした結果、森林がどのような姿になっていくのかということをシミュレーションするという、森林教育に最適なものでした。

職業に関するカードは、他の職業のプレイヤーと協力しなければ行えない行動も含まれており、生徒たちは自らの行動により全体の場がどのように変わっていくのか考えながら、積極的にプレイを行っていました。

自らの行動により、地域の森林の整備度や森への関心度がターンごとに変化していきます。その結果により、さらなるイベントが発生したりしながらゲームは進んでいきました。最後に、最終的な森林の姿を見て、どのような行動をとればもっと良い結果になったのかということを振り返る時間もあり、生徒たちは自らの行動を振り返りながら、楽しそうに森林に関する関心を高めていました。

「日常生活では森林に関する体験をする機会があまりない中学生にもプレイしてほしい。」と話す生徒もおり、今後このような活動を通じて、県民の方々に対して、森林の興味や関心を高めるような取り組みを行っていきたいと考えています。