山梨県立農林高等学校
2020年9月15日カテゴリー:

環境土木科の日々

9月15日(火)です。今日は環境土木科の様子をお知らせします。

先日、ホンモロコの水槽の水換えをしました。週一回のペースで実施しています。
使用する水は農林高校の敷地内の井水ですが、井水は水温が低いため、汲み置きをして水温を調節してから使用しています。

ホンモロコが農林高校にきて早いもので約2か月になります。
残念ながら、数匹は死んでしまいましたが、ほとんどの個体は順調に成長しています。

環境土木科の圃場にプールを設置し、現在より個体数を多く飼育することも考えています。

また、環境土木科の圃場では狭い圃場をフル活用し、いろんな種類の野菜も栽培しています。
現在は、ジャンボピーマン・長ナス・里芋・ジャンボキャベツ・長ネギ・下仁田ネギ・大根・ブロッコリーを栽培しています。

育てた野菜は、正面玄関で生徒職員に販売もしています。