山梨県立農林高等学校
2020年7月10日カテゴリー:

プロジェクトの危機!?

7月10日(金)です。

本日は、まず環境土木科の様子からお知らせします。
環境土木科ではプロジェクト学習として、現在は利用されていない校内プールの再利用を考えています。水質の改善のために昨年度に続いて取り組んでいますが、今年度になって井水が出なくなってしまったそうです。このままでは、プロジェクトの存続の危機であるとのことで、井水が出なくなった原因を探るべく、図面をもとに原因を探っていました。

まだ、原因は不明のようですが、早期解決を祈りたいと思います。

続いて、システム園芸科の話題です。

こちらは「草花」専攻の生徒たちです。今年は雨の多い梅雨になりました。
植物にとっては必要な雨ですが、雑草にとっても恵みの雨となってしまっています。
フランス式庭園の花壇の除草作業です。大変そうですね。

こちらは「野菜」専攻の生徒たちの様子です。
いまはナスの収穫時期を迎えています。
ナスは体を冷やす働きがあるといわれています。夏には欠かせない野菜なんですね。

こちらはししとうの収穫風景です。
ししとうは獅子唐辛子が省略されたものです。
正面玄関でもこの時期、よく販売されています。
焼き鳥に挟んで一緒に焼いたり、焼き肉と一緒に焼いたりするととってもおいしいです。