山梨県立農林高等学校 > 活動の様子 > 農業電子図書館の活用【食品科学科2年】 2024年5月17日カテゴリー: 活動の様子 農業電子図書館の活用【食品科学科2年】 2年食品科学科の選択科目「地域資源活用」では、ワイン原料ブドウの栽培について学んでいます。 校内のブドウ園で病害虫の被害が発生しているため、全員で観察に行きました。 ブドウ葉の表面に無数の凹凸があります。このような状態の葉が、畑のところどころで確認されました。 葉を教室に持ち帰り、パソコンで「農業電子図書館」を開きます。 これは本校の在校生が利用できるデジタル書籍閲覧サービスです。 農業や食品に関する様々な資料や書籍を閲覧することができます。 野菜や果樹に発生した病害虫の診断もすることができます。今回の病害虫の正体は「ブドウハモグリダニ」であることが判明しました。原因や予防方法についても詳細に記されており、プリントに書き留めていきます。 情報端末の活用によって、より深い学びを実現することができています。
2年食品科学科の選択科目「地域資源活用」では、ワイン原料ブドウの栽培について学んでいます。
校内のブドウ園で病害虫の被害が発生しているため、全員で観察に行きました。
ブドウ葉の表面に無数の凹凸があります。このような状態の葉が、畑のところどころで確認されました。
葉を教室に持ち帰り、パソコンで「農業電子図書館」を開きます。
これは本校の在校生が利用できるデジタル書籍閲覧サービスです。
農業や食品に関する様々な資料や書籍を閲覧することができます。
野菜や果樹に発生した病害虫の診断もすることができます。今回の病害虫の正体は「ブドウハモグリダニ」であることが判明しました。原因や予防方法についても詳細に記されており、プリントに書き留めていきます。
情報端末の活用によって、より深い学びを実現することができています。