山梨県立農林高等学校
2020年10月23日カテゴリー:

焼酎「大弐」の原料を収穫・出荷しました

10月23日(金)第3弾の記事です。

 

10月15日に、甲斐市の本格芋焼酎「大弐」の原料となるさつまいもを収穫しました。
収穫後に天日干し、調整をして、22日に出荷しました。

 

焼酎用のさつまいも品種は、黄金千貫(こがねせんがん)です。
まさに黄金色に輝いているさつまいもです。
芋焼酎といえば九州も有名ですが、九州の焼酎の原料も大半はこの黄金千貫なんだそうです。

 

今年は、新型コロナの影響でアルコールを飲む人が少ないようです。

 

2016年春季全国酒類コンクール本格焼酎・芋焼酎部門で第1位になった「大弐」は美味しいと評判ですので、ぜひお買い求めください。