山梨県立農林高等学校 > 2022年 2022年 2022年11月7日 茶道部 呈茶の研修会 令和4年11月1日(火) 本館コミュニティホールで呈茶の研修会を行いました。 2022年11月7日 第73回全国学校農業クラブ大会参加 第73回全国学校農業クラブ大会北陸大会が10月26日(水)~10月27日(木)に行われました。本校からは福井県福井市で行われた農業鑑定競技会に園芸コース、林業コース、農業土木コース、造園コース、食品コースの各コースにそれぞれ1名ずつ、合計5名の選手が出場しました。結果は、園芸コースにて2年システム園芸科の水上莉緒さんが優秀賞を獲得することができました。学校・山梨県農業高校の代表... 2022年11月2日 「手造り米みその包装」(3年食品科学科) 今年3月に仕込んだ米みそも7カ月を経過すると発酵が進み、いよいよ色も香りもみそらしくなってきました。11月4日の収穫感謝祭で販売するため、3年食品科学科の「食品製造」の授業で、計量・充填・真空包装を行いました。 コウジカビが一生懸命働いてくれたおかげで、美味しいみそができあがりました。大豆(国産)、米こうじ(本校産コシヒカリから手造りしたもの)、食塩だけで製造した、添加物なし... 2022年11月2日 「かぼちゃケーキの製造」(1年食品科学科... 「かぼちゃケーキ」を作りました! 1年食品科学科「農業と環境」での実習の様子です。圃場で収穫したかぼちゃを加工して、「かぼちゃケーキ」を製造しました。 数日前に専門科目「食品製造」でスポンジケーキを製造しました。その時とベースの材料は同じですが、かぼちゃを加熱してペースト状にしたものを、生地に練り込んで焼き上げました。商品ラベルも手書きで作成しました。11月... 2022年10月31日 秋の寄せ植え (3年システム園芸科)草花 本年「3作目・4作目」の寄せ植えの提案です。1「3作目」;この時期定番のゴールドクレストをメインに、シクラメン、パンジー、ミニハボタンを寄せ植えし、グリーンで装飾しました。シンメトリーで、どこから見ても作品としてみることができる360°展開と、アシンメトリーで一定の方向からみる180°展開タイプを作りました。写真はアシンメトリータイプです。ガーデンシクラメンを使用しているので、... 2022年10月31日 クリスマスアレンジメント (2年システム... 短日植物の学習材料として適しているポインセチアを鉢ごと使いデザインしました。サンゴミズキを使い、多くのオーナメントで装飾しました。限定30個にて、11月4日(金)の収穫祭で学校関係者のみ購入することができます。【校内のみです。】完成形 2022年10月27日 10/31ハロウィン(システム園芸科) システム園芸科の科目「園芸デザイン」でハロウィンリースの作成をしました。ハロウィンに合わせて、黒色のリースにカボチャやほうき、フェルトのハットなどでジャック・オー・ランタンを作るなど工夫をこらした作品作りとなりました。生徒昇降口に展示しています。 2022年10月27日 2年システム園芸科 グリーンライフ選択者... 10月24日(月)に、甲斐市敷島の御領棚田で稲刈りをしました。6月に田植えをした稲が大きく成長していました。周りの田んぼも黄金色に色づき、収穫を終えているところもありました。生徒たちは、鎌の使い方に気を付けながら作業していました。いくつかの穂を束ねる作業も徐々に慣れ、効率よく作業していました。 また、コキアも赤く色づき、富士山の形をした「御領の赤富士」も秋を感じさせる風景でした... 2022年10月25日 「さつまいもの収穫!!」10月24日(食... 今日は1年食品科学科「農業と環境」にて、さつまいもの収獲をしました! まず初めに、地上部にある蔓(つる)を引っ張って、横に広げていきます。蔓だけでもかなりの量があります。そして、地中にあるさつまいもを傷つけないよう慎重にスコップで掘り進めていきます。 このようにとても大きなさつまいもが収穫できました。見たことがあるでしょう... 2022年10月17日 制服業者の店舗移転のお知らせ クリックまたはタップして拡大 3 / 13«12345...10...»最後 »