山梨県立農林高等学校 > 2023年 2023年 2023年2月9日 「ナチュラルカラーの世界」~園芸デザイン... 植物は様々な色で構成されていますが、それぞれの色が調和して自然と人の目に入ってきます。園芸の中のデザイン領域では、暖色や寒色として区別され説明されていますが、教科の特性として“なぜ植物の色(ナチュラルカラー)は調和されているのか”を1学期の最後から3学期までに視点を変え授業を行ってきました。1学期末には、甲州市のハーブ庭園旅日記で、夏の草花達を生徒所有の携帯で接写して、夏の草花... 2023年2月8日 2年システム園芸科「地域と農業Ⅰ」校外学... 2月7日(火)。授業科目「地域と農業Ⅰ」の選択者で、「地方病と農業」について昭和町にある「杉浦醫院」に校外学習に行きました。地方病=日本住血吸虫病は、山梨の農業を学習する上で欠かせない出来事の一つです。しかし、平成8年以降は学校教育では扱われず知らない生徒も沢山いましたが、過去に自分たちが今住んでいるこの場所でどのような病が起きたのか、興味を持って聞いていました。館長の出井様と... 2023年2月2日 2年造園緑地科「外部講習」の実施(1月2... 1月24日・25日の2日間、造園緑地科2年生の生徒対象に外部講師を招き、フラワーアレンジメント講習を行いました。まず、初日に2時間、華道の歴史、フラワーアレンジメントの歴史と基本形、ポイントなどを説明していただき、2日目には基本的な形、(ドーム型と言います)に仕上げる演習をしていただきました。 造園緑地科は「庭づくり」や「公園の設計」や庭園の管理について学習する学科ですが、こ... 2023年1月24日 1月23日(月)「ロゼワインの瓶詰め」(... 「課題研究」で2022年産のロゼワインの瓶詰め実習に取り組みました。 2022年産のワインを仕込んだのは現2年生ですが、ロゼワインの瓶詰めのみ現3年生が担当しました。 瓶詰めの前には、濾過などの処理を施してワインを安定化させます。 亜硫酸値も測定しました。適正値におさまっていました。 以前にも瓶詰め実習に取り組んだので、みんな慣れ... 2023年1月24日 「ワインのプロジェクト学習」(3年食品科... 農業高校では、「プロジェクト学習」という学びに取り組みます。これは専門的な研究に取り組む課題解決型の学習です。3年食品科学科のワイン研究班は「農林ワイン17ans(ディセタン)~ブランド化と販路拡大を目指して~」というテーマで、これまでの研究成果をスライドにまとめました。 これまでの学習成果をまとめている様子です。分かりやすく伝えることができる... 2023年1月23日 1月23日(月) システム園芸科3年「ア... キャリアビジョン事業より「マーケティング講座」として、山梨学院大学経済学部の粘逸彦先生をお招きし、マーケティング講座を開催しました。今日は、「ハンバーガーの新商品開発について」です。各チームに分かれて、ターゲットはどんな人か?価格設定は?どこで売るか?など、戦略を考え相談しながらグループワークをしました。『にんにく肉厚バーガー』や、『お好みトッピングバーガー』、『ぜいたくデザー... 2023年1月20日 2年システム園芸科「野菜実習」 1月18日(水)野菜の実習では、「もみ殻堆肥」を作りました。 材料は、農林高校の水田で穫れた稲からでたもみ殻と、米ぬかに、尿素や鶏ふん、微生物の沢山入ったおがくずなどです。これらを混ぜ合わせ、水をまきながら踏み込みます。 もみ殻堆肥は、土の栄養分になるだけでなく、土のなかの微生物たちも元気になるので、野菜が大きく美味しく育ちます。来週の実習ではどのような変化が起こるか?!お楽し... 2023年1月20日 農業クラブ「学科別プロジェクト発表会」シ... 1月11日(水)にシステム園芸科農業クラブプロジェクト発表会が行われました。本年度は、2・3年生から8発表がありました。運営は、農業クラブ委員が行い、学科の先生や担任の先生から審査を行っていただきました。1年間課題に取り組みまとめて発表することが、全ての学習につながると考えています。短い発表でも、このような課題に取り組んだということは、見ている側からしても新鮮でとても興味深いも... 11 / 11« 先頭«...7891011