山梨県立農林高等学校
2022年8月16日カテゴリー:

造園緑地科「資格試験への取り組み」

造園緑地科3年生は、1学期に3級技能検定に取り組んでいます。3級技能検定とは厚生労働省が技能レベルを認定する公的な資格です。決められた区画の中に決められた材料で図面通りの庭を作ります。また、枝を見て樹木の名前を答える試験と学科試験もあり、すべてに合格して3級技能士となります。実技試験は全員、ほぼ時間通りに終了させることができました。学科試験も終わり、現在では結果待ちの状態です。

また、夏休み中には2年生が建設機械講習を受講しました。造園工事でよくつかわれる小型車両系建設機械の作業資格に挑戦しました。暑い中講師の先生方の熱意に触れ、講習についてはみんなでやりきることができ、無事に終了することができました。

今後、希望者のみですが小型移動式クレーン、2級造園施工管理検定、玉掛などの資格に今後挑戦する人もいます。

ライセンスは未来の自分を切り開く第一歩。造園緑地科では未来を切り開こうとする生徒を全力で応援します。