山梨県立農林高等学校
2024年7月9日カテゴリー:

造園緑地科「3級造園技能検定」

7月5日(金)に3級造園技能検定が行われました。検定に臨んだ3年生は2年の秋から国家資格を取得するために取り組みを継続してきました。検定取得に必要な、多くの工程を約1年かけて学んできました。最初は丸太を切るにしても、丸太を埋める穴を掘るにしてもとても時間がかかりましたが、国家資格を絶対に取りたいという一心で練習を継続し、最近は暑い中でも懸命に取り組みました。

検定当日は全員が集中して資格を絶対に取得するぞ、という気持ちがみなぎっていました。午前中の実技試験が終わり、午後からは要素試験を行いました。要素試験とは10種類の樹木を葉や枝を見て、樹木名を答える試験になります。

造園緑地科では技能検定をはじめ、卒業後、緑花産業に貢献できるよう、様々な資格取得に挑戦しています。