山梨県立農林高等学校
2024年7月9日カテゴリー:

あぐり体験講座(システム園芸科)

7/7(日)にシステム園芸科、バイオ棟実験室において「あぐり体験講座」を実施しました。

月曜日、放課後実施のレベルアップタイムで、独自展開されている「植物バイオ」を学ぶ生徒の協力を得て展開しました。

今回は、教科「植物バイオテクノロジー」の実験の一つである”DNAの抽出実験”の体験です。

材料はブロッコリーを使い、抽出液の作成→細胞の粉砕→DNAの抽出→ろ過→DNA析出→回収→DNA確認という流れです。

数名の班に分かれ在校生が説明しながらの実験となりました。遺伝情報をもつDNAを目視できることを知ることが目的ですので、染色され、確認できれば成功です。

参加の中学生には、全員白衣を着用してもらい、実験の雰囲気をさらに感じてもらえました。

次回システム園芸科「あぐり体験講座」は、9/14(土)植物の繁殖です。多くの中学生の皆さんの参加をお待ちしております!