山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 6月13日「亜硫酸値の測定」食品科学科 2022年6月20日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 6月13日「亜硫酸値の測定」食品科学科 3年食品科学科「課題研究」にてワイン中の亜硫酸を分析しました。亜硫酸とは「酸化防止」を目的としてワイン製造に用いる食品添加物です。 食品衛生法によって使用上限が定められており、分析が必要になります。 まず分析に必要となる試薬を準備します。 今回はランキン法という実験方法で分析をおこないました。酒税法により定められた所定分析法です。 滴定値を公式に入れて計算し、亜硫酸値を導き出します。 http://www.norinh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2022/06/画像5ームービー.mp4 滴定の様子です。青紫色が徐々に緑色に変化していきます。
3年食品科学科「課題研究」にてワイン中の亜硫酸を分析しました。亜硫酸とは「酸化防止」を目的としてワイン製造に用いる食品添加物です。
食品衛生法によって使用上限が定められており、分析が必要になります。
まず分析に必要となる試薬を準備します。
今回はランキン法という実験方法で分析をおこないました。酒税法により定められた所定分析法です。
滴定値を公式に入れて計算し、亜硫酸値を導き出します。
滴定の様子です。青紫色が徐々に緑色に変化していきます。