山梨県立農林高等学校

郷土芸能

郷土芸能部は今年で創部35年目を迎え一重に地域の方々の声援や生徒一人ひとりの応援がありここまで続ける事が出来ました。現在男子7人女子9人の計16人で活動してます。経験者は3人ですが、週に1回平林太鼓保存会の小河原先生が来校して、基礎から指導していただき初心者でも楽しく練習できます。また秋の全国大会県予選突破をめざして頑張って活動しています。

活動内容

平日の練習は月曜から金曜日の16:15~17:30まで練習しています。練習の前半は、基礎打ち・個人パート練習を中心に行い、後半は全体練習をしていますが、技術的に身について来るよう生徒自身で意見交換等しています。また地域の方から声をかけて頂きお祭り・イベント等に参加して演奏しています。

参加予定の大会・実績

郷土芸能部合同発表会・山梨県芸術文化祭など