山梨県立農林高等学校 > 活動の様子 > きのこの菌を使った「たい肥づくり」(システム園芸科) 2022年7月7日カテゴリー: 活動の様子 きのこの菌を使った「たい肥づくり」(システム園芸科) 地域のきのこの種菌会社様のきのこの種菌を活用し、たい肥作りの取り組み始めました。種菌は活発に活動していて、山にしておくだけで発熱をしています。この種菌に学校で獲れたもみ殻を混ぜてみました。今後、どのようなものを混ぜれば、良いたい肥になるのかを研究してます。
地域のきのこの種菌会社様のきのこの種菌を活用し、たい肥作りの取り組み始めました。種菌は活発に活動していて、山にしておくだけで発熱をしています。この種菌に学校で獲れたもみ殻を混ぜてみました。今後、どのようなものを混ぜれば、良いたい肥になるのかを研究してます。