山梨県立農林高等学校
2021年9月10日カテゴリー:

実習が始まっています

食品科学科より授業風景をお伝えします。2学期となり早速実習が始まっています。

1年食品科学科「農業と環境」ではダイコンの種まきをおこないました。
無事に育てば11月に収穫できるので楽しみです!

 

同じタイミングで白菜の苗も植え付けました。
天候も見つつ、定期的に灌水をおこなっていきます。

 

2年食品科学科「総合実習」では、来週から始まるワイン製造実習の準備として、
ワイン発酵用タンクなどの洗浄をおこないました。

 

長机は並べ合わせ、原料ブドウの選果台として使用します。

 

3年食品科学科「課題研究」では、三角フラスコを用いて発酵試験をおこないます。
温度や期間などの諸条件を変えることが仕上がるワインにどのような影響をもたらすのかの検証です。

たくさんの実験や実習をおこなえることが食品科学科の魅力です!!!