山梨県立農林高等学校 > 活動の様子 > 東屋横 試験圃場での挿し木実習【食品科学科2年】 2024年4月24日カテゴリー: 活動の様子 東屋横 試験圃場での挿し木実習【食品科学科2年】 令和6年4月16日、2年食品科学科の専門科目「地域資源活用」で、ブドウの挿し木実習をおこないました。 ブドウの枝は地面に挿しておくと、発根・発芽して成長します。まずは写真のとおりに長さを切りそろえて、芽数を調整します。 次に、植え付けする箇所に杭で穴をあけます。 穴に枝を挿し、軽く土を添えます。最後に水やりをして実習完了です。 本日は36本の挿し木をおこないました。無事に成長することを期待します。
令和6年4月16日、2年食品科学科の専門科目「地域資源活用」で、ブドウの挿し木実習をおこないました。
ブドウの枝は地面に挿しておくと、発根・発芽して成長します。まずは写真のとおりに長さを切りそろえて、芽数を調整します。
次に、植え付けする箇所に杭で穴をあけます。
穴に枝を挿し、軽く土を添えます。最後に水やりをして実習完了です。
本日は36本の挿し木をおこないました。無事に成長することを期待します。