山梨県立農林高等学校
2023年3月14日カテゴリー:

4パーミル・イニシアチブ特別講座を開催(システム園芸科)

地球温暖化対策は、地球の未来の為に取り組まなければなりません。山梨県は地球温暖化の進行に歯止めをかける一つの手段として、「4パーミルイニシアチブ」に取り組んでいます。(詳しくは、山梨県のホームページをご覧ください)

今回、システム園芸科は、山梨県農政部・農業技術課・新技術推進監・長坂克彦先生をお招きし、「4パーミルイニシアチブ特別講座」を開催しました。生徒は、「日本は世界より、平均気温の上昇率が高いことを知った」「温暖化によって農産物の影響を改めて感じた」「剪定枝を炭素化する取り組みを知った」などの感想がありました。農業の地球温暖化対策について考える良い機会になりました。講義の後、無煙炭化器を使った剪定枝のバイオ炭づくりを行う予定でしたが、雨天の為、残念ながら中止になりました。