山梨県立農林高等学校 > 活動の様子 > 「手造り米みその包装」(3年食品科学科) 2022年11月2日カテゴリー: 活動の様子 「手造り米みその包装」(3年食品科学科) 今年3月に仕込んだ米みそも7カ月を経過すると発酵が進み、いよいよ色も香りもみそらしくなってきました。 11月4日の収穫感謝祭で販売するため、3年食品科学科の「食品製造」の授業で、計量・充填・真空包装を行いました。 コウジカビが一生懸命働いてくれたおかげで、美味しいみそができあがりました。大豆(国産)、米こうじ(本校産コシヒカリから手造りしたもの)、食塩だけで製造した、添加物なしの安心・安全な米みそです。 ※今年の収穫感謝祭は、保護者のみの販売となります。
今年3月に仕込んだ米みそも7カ月を経過すると発酵が進み、いよいよ色も香りもみそらしくなってきました。
11月4日の収穫感謝祭で販売するため、3年食品科学科の「食品製造」の授業で、計量・充填・真空包装を行いました。
コウジカビが一生懸命働いてくれたおかげで、美味しいみそができあがりました。大豆(国産)、米こうじ(本校産コシヒカリから手造りしたもの)、食塩だけで製造した、添加物なしの安心・安全な米みそです。
※今年の収穫感謝祭は、保護者のみの販売となります。