山梨県立農林高等学校

2021年

2021年11月17日

赤ワインの発酵~樽熟成

 2年食品科学科「総合実習」で取り組んでいる2021年のワイン仕込みの全ての工程が、先月末無事に終了しました。  今年度最後の仕込みとなったのは「プティ・ヴェルド」という欧州系ブドウ品種を用いた赤ワインです。この品種はブレンド赤ワインのための「補助品種」としてフランスのボルドー地方で一定の量が栽培されており、糖度が上がりやすくポリフェノールを豊富に含んだブドウです。本...

2021年11月17日

ブドウ垣根の改修

 11月12日、3年環境土木科「課題研究」にて醸造用ブドウ畑の支柱の改修をおこないました。   敷地内にある「釜無川ヴィンヤード」では食品科学科の生徒を中心に、ワイン原料となる欧州系品種のブドウの栽培をおこなっています。しかしながら鳥獣害の被害によりほとんど収穫できない状況となっています。上の写真は食べつくされて、へただけが残った様子です。 &nb...

2021年11月16日

白楊祭文化部門について

保護者の皆様へ  11月17日(水)、第67回白楊祭文化部門が開催開催されます。昨年は新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりましたが、今年度は感染予防対策を徹底し開催を予定しています。 普通開催の場合は保護者の皆様や卒業生にも文化部の展示や発表、また、クラス発表を鑑賞していただけるわけですが、コロナウイルス感染防止対策を行う中での開催となりますので、保護者等が...

2021年11月1日

冬花壇の定植を行いました

2年造園緑地科では、ガーデニングの授業で冬花壇の定植を行いました。 フランス庭園噴水北側と南側、造園緑地科棟前、ガラス温室付近交差点花壇の4か所の花壇です。仲間と協力しながら、配色や配置を工夫し、仕上げました。 今回植えたビオラはシステム園芸科、葉ボタンは造園緑地科で育てているものを使いました。 

2021年10月28日

学校説明会の情報を更新しました

こちらのリンクからご覧ください。 

2021年10月26日

【お知らせ】 夏服(ポロシャツ)変更につ...

令和4年度から、本校の夏服を変更します。 ◇3色(01:ネイビー、10:ホワイト、20:ブラック)から、生徒個々に選択いただきます。 ◇新ポロシャツ(3色展開)について ・令和4年度以降の新入生に購入いただきます。 ・在校生(現1・2年生)は、令和4年5月中旬以降から注文可能です。 ◇現行ポロシャツ(サックスカラー)について ・在校生は、引き続き卒業まで着用できます。 ・在校生...

2021年10月22日

紹介動画特設ページを追加しました

本校の教育活動や専門学科の特色について、簡潔にまとめた動画を作成・掲載いたしました。こちらのリンクまたは「入試情報」メニューの「紹介動画特設ページ」からご覧いただけます。

2021年10月21日

令和3年度収穫感謝祭のお知らせ

令和3年度の収穫感謝祭はコロナウイルス感染拡大防止の為、本校の保護者のみとさせていただきます。ご案内文は、生徒を通して配布させて頂きました。(文化部発表や模擬店はございません) なお、本校の農産物は、農場東の無人野菜販売機および農産物直売所で販売しております。

2021年10月19日

ホンモロコ養殖についてアドバイスをいただ...

環境土木科のホンモロコ養殖の続報です。 10月14日(木)に山梨県水産技術センター 主任研究員 名倉盾様に来校していただき、本校のホンモロコの養殖環境についてアドバイスをいただきました。今年度、室内に設置した養殖用プールを見ていただきました。生育環境としては申し分ないとのお言葉をいただきました。  昨年度水産技術センターから譲渡していただいたホンモ...

2021年10月14日

アグリサイエンス講座「竹を使った小物を作...

同日、学校説明会(午前、午後の2部制)が開催されます。アグリサイエンス講座および学校説明会に参加を希望する方は、午前がアグリサイエンス講座・午後が学校説明会の参加となります。ご理解ご協力をお願い申し上げます。