山梨県立農林高等学校

2021年

2021年10月4日

甲州ブドウでロゼワイン作りに挑戦!

食品科学科2年「総合実習」での様子です。本日の実習テーマは「甲州ブドウを使ってロゼワイン作りに挑戦!!」です。  甲州ブドウは本来白ワインの原料として使用されますが、実は果皮は薄いピンク色をしています。よく色付いた粒だけを使って仕込むことで、キレイなロゼ(ピンク)色をしたワインを製造することが目標です!  一粒一粒丁寧に選果していきます。...

2021年9月27日

アルコール発酵の色々

先日、2年食品科学科「総合実習」でおこなったワイン仕込みのその後の様子です。  13日におこなったマスカット・ベーリーAは仕込みを2つに分け、1つは赤ワイン、もう1つはロゼワインになるよう発酵管理をおこなっています。写真は2つのサンプルをメスシリンダーに取った様子です。  これは発酵中の赤ワインです。赤ワインは種子や果皮も一緒に発酵させる...

2021年9月21日

ワイナリー見学に行ってきました!

9月16日、2年食品科学科の生徒を対象にワイナリー見学会を実施しました。農林高校は今年度より文部科学省「マイスターハイスクール事業」の指定校となり、ワインプロジェクトを通して地域産業を担う人材の育成に力を入れております。今回のワイナリー見学会もその事業の一環です。  訪れたのは甲州市勝沼町。この市内には多くのワイナリーが点在しています。午前の訪問先は、シャト...

2021年9月21日

酸素を遮断するワイン作り

赤ワインに続き、9月15日には白ワイン製造実習をおこないました!今回は甲州ブドウを用い、白ワインを仕込みます。  赤ワインと同様に、まずは選果です。ここにあるたくさんのブドウを使えるもの、使えないものに分けています。黒い斑点があるぶどうは病気なので使えません。  次に除梗破砕機で、選果したぶどうを潰しています。ブドウの茎は使わないので、こ...

2021年9月21日

今年もワインの仕込みが始まりました

9月13日、2年食品科学科「総合実習」にて赤ワインの仕込み実習をおこないました!使用する原料は、山梨を代表する赤ワイン品種であるマスカット・ベーリーAです! まずはブドウの選果です。病果や不純物を除く作業です。  次はヘタの部分と果実を分ける作業です、機械(除梗破砕機)で行います。その間、分析担当者は果汁サンプルを採取し、糖度を算出します。&nbs...

2021年9月10日

9月13日(月)~ 分散登校から通常時制...

9月13日(月)より、これまで通り感染対策を万全にする中で、分散登校から通常の時制に切り替えますので準備をお願いします。

2021年9月10日

実習が始まっています

食品科学科より授業風景をお伝えします。2学期となり早速実習が始まっています。1年食品科学科「農業と環境」ではダイコンの種まきをおこないました。無事に育てば11月に収穫できるので楽しみです! 同じタイミングで白菜の苗も植え付けました。天候も見つつ、定期的に灌水をおこなっていきます。 2年食品科学科「総合実習」では、来週から始まるワイン製造実習の準備として、ワイ...

2021年8月26日

8月30日(月)開始 まん延防止のための...

 8月30日(月)より分散登校を実施します。また、出席停止の手続きについて、改めて連絡します。詳しくはこちらの資料をクリックまたはタップしてご覧ください。

2021年8月26日

9月に開催予定のアグリサイエンス講座の中...

 9月に開催を予定しておりました下記の講座について、「新型コロナウイルス」が感染拡大している状況を鑑み、講座の開催を中止することにいたしました。 中止する講座9月11日(土) 「建設機械を動かしてみよう 造園」9月18日(土) 「山梨県人ならブドウのことを知っとけし 園芸」  なお、現在のところ、10月以降の講座は開催する予定ですが、状況によっては中止になる...

2021年8月6日

夏季休業予定の訂正

山梨県教育委員会からの新型コロナウイルス感染拡大防止への臨時特別協力要請に伴い、夏季休業中の予定が変更されました。こちらから新しい予定をご覧ください。