山梨県立農林高等学校
2022年5月13日カテゴリー:

5.13 農林高校ワインお披露目会

3年食品科学科「課題研究」にて、農林高校ワインお披露目会を開催しました。

お披露目会には農林高校ワイン取扱店の方々を来賓としてお招きし、学科での学習活動の紹介やワインの紹介、醸造設備の操作体験などをおこないました。

学校長あいさつ

代表生徒が、農林高校やワイン製造実習の様子について説明しました。

参加された来賓の方も興味深く聞いています。

続いて、ワインに関する授業を担当する山口先生によるミニ講座です。

「ボトリング時の品質管理」と題して、来賓の方を対象に洗瓶機や充填機、打栓機などの操作体験をおこないました。農林高校でのワイン製造で実践される品質管理レベルの高さを紹介しました。

マイスターハイスクールCEO白石氏による2021年産農林高校ワイン「17ans」の紹介がありました。

その後屋外に移動して来賓の方を対象としたワインの公開テイスティングをおこないました。ワインは上々の評価をいただくことができ、来週の販売開始に向けて弾みとなりました。

ワインの販売については以下のページよりご確認ください。

農林高校ワイン一般発売のお知らせ