山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 6月3日 フェーリング反応によるワイン中の還元糖の分析(食品科学科) 2022年6月6日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 6月3日 フェーリング反応によるワイン中の還元糖の分析(食品科学科) 3年食品科学科「課題研究」にて、フェーリング反応による試験をおこないました。 この実験により、ワインに還元糖が含まれているか含まれていないかを判断することができます。 2つの試薬とサンプルを計量して混ぜ合わせた後、加熱します。 このようにサンプルによって色は様々です。 還元糖が含まれていると、このように赤色の沈殿が生じます。 分析したワイン3本のうち1本にはこのように沈殿が発生したため、還元糖が含まれていると判断することができました。
3年食品科学科「課題研究」にて、フェーリング反応による試験をおこないました。
この実験により、ワインに還元糖が含まれているか含まれていないかを判断することができます。
2つの試薬とサンプルを計量して混ぜ合わせた後、加熱します。
このようにサンプルによって色は様々です。
還元糖が含まれていると、このように赤色の沈殿が生じます。
分析したワイン3本のうち1本にはこのように沈殿が発生したため、還元糖が含まれていると判断することができました。