山梨県立農林高等学校
2020年10月20日カテゴリー:

成分分析と赤ワイン圧搾

以下の記事は、農林高校2年食品科学科ワイン製造広報担当生徒が執筆しました。

 

こんにちは。
今日の実習ではワインの成分分析と、赤ワインの圧搾をしました。

 

 

それぞれ協力しながら、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインの成分分析を行いました。

 

測定した項目は以下の通りです。

1 比重
2 アルコール度数
3 エキス分(1,2の数値より算出)
4 ph
5 総酸

 

食品科学科棟の一階では男子生徒たちが、力のいる圧搾という仕事を一生懸命行ってくれました。
搾り取った果汁は鮮やかな紫色をしていました。

 

 

食品科学科棟の中にはワインの香りが広がっています!
(私たちはまだ飲めませんが)出来上がりがたのしみです!

 

これからもみんなで協力して頑張っていきたいです。