山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 成分分析と赤ワイン圧搾 2020年10月20日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 成分分析と赤ワイン圧搾 以下の記事は、農林高校2年食品科学科ワイン製造広報担当生徒が執筆しました。 こんにちは。今日の実習ではワインの成分分析と、赤ワインの圧搾をしました。 それぞれ協力しながら、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインの成分分析を行いました。 測定した項目は以下の通りです。 1 比重2 アルコール度数3 エキス分(1,2の数値より算出)4 ph5 総酸 食品科学科棟の一階では男子生徒たちが、力のいる圧搾という仕事を一生懸命行ってくれました。搾り取った果汁は鮮やかな紫色をしていました。 食品科学科棟の中にはワインの香りが広がっています!(私たちはまだ飲めませんが)出来上がりがたのしみです! これからもみんなで協力して頑張っていきたいです。
以下の記事は、農林高校2年食品科学科ワイン製造広報担当生徒が執筆しました。
こんにちは。
今日の実習ではワインの成分分析と、赤ワインの圧搾をしました。
それぞれ協力しながら、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインの成分分析を行いました。
測定した項目は以下の通りです。
1 比重
2 アルコール度数
3 エキス分(1,2の数値より算出)
4 ph
5 総酸
食品科学科棟の一階では男子生徒たちが、力のいる圧搾という仕事を一生懸命行ってくれました。
搾り取った果汁は鮮やかな紫色をしていました。
食品科学科棟の中にはワインの香りが広がっています!
(私たちはまだ飲めませんが)出来上がりがたのしみです!
これからもみんなで協力して頑張っていきたいです。