山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 6月3日 ワイン中の微生物の検査(食品科学科) 2022年6月6日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 6月3日 ワイン中の微生物の検査(食品科学科) 3年食品科学科「課題研究」にてワインの微生物検査を実施しました。 サンプルは、今月末に瓶詰めする予定の赤ワインです。 培養方法は「メンブラン培養法」といいます。まず0.45μmの濾紙にワインを通します。 ワインを通した濾紙をカートリッジから取り外し、平板培養に貼り付けます。 数日間培養し、微生物が非検出であれば濾過などの処理を最小限に留めることができます。 検査せずに無濾過詰めすると再発酵や混濁のリスクが高まり品質の確保が難しくなります。 高品質なワインを製造するには科学の知見が欠かせません。
3年食品科学科「課題研究」にてワインの微生物検査を実施しました。
サンプルは、今月末に瓶詰めする予定の赤ワインです。
培養方法は「メンブラン培養法」といいます。まず0.45μmの濾紙にワインを通します。
ワインを通した濾紙をカートリッジから取り外し、平板培養に貼り付けます。
数日間培養し、微生物が非検出であれば濾過などの処理を最小限に留めることができます。
検査せずに無濾過詰めすると再発酵や混濁のリスクが高まり品質の確保が難しくなります。
高品質なワインを製造するには科学の知見が欠かせません。