山梨県立農林高等学校 > マイスターハイスクール(ワイン) > 6月16日「3年課題研究」赤ワインの樽出しをおこないました 2022年6月20日カテゴリー: マイスターハイスクール(ワイン) 6月16日「3年課題研究」赤ワインの樽出しをおこないました 木樽に入っているのは去年の10月に仕込んだプティ・ヴェルド品種の赤ワインです。 これをポンプを用いてステンレスタンクに移していきます。 ポンプでワインを引き抜く際は、このガラス製の窓(サイトグラス)をライトで照らしてワインの濁り具合を確認してきます。樽の底に沈んでいるオリ(沈殿物)を吸い込んでしまわないように慎重に作業を進めていきます。 樽出しは無事完了しました。移動したワインの溶存酸素を測定し、移動前との差を比較しています。 必要に応じてワイン中に不活性ガスで吹き込み、酸素を追い出します。 空になった木樽は水と熱湯で洗浄します。口は1か所しかないのでライドで照らしながら中をのぞいて汚れ具合を確認します。 ステンレスタンクに移動されたワインは来週の瓶詰めを待ちます。 工程ひとつとっても、品質の差に大きく影響していきます。
木樽に入っているのは去年の10月に仕込んだプティ・ヴェルド品種の赤ワインです。
これをポンプを用いてステンレスタンクに移していきます。
ポンプでワインを引き抜く際は、このガラス製の窓(サイトグラス)をライトで照らしてワインの濁り具合を確認してきます。樽の底に沈んでいるオリ(沈殿物)を吸い込んでしまわないように慎重に作業を進めていきます。
樽出しは無事完了しました。移動したワインの溶存酸素を測定し、移動前との差を比較しています。
必要に応じてワイン中に不活性ガスで吹き込み、酸素を追い出します。
空になった木樽は水と熱湯で洗浄します。口は1か所しかないのでライドで照らしながら中をのぞいて汚れ具合を確認します。
ステンレスタンクに移動されたワインは来週の瓶詰めを待ちます。
工程ひとつとっても、品質の差に大きく影響していきます。