山梨県立農林高等学校
2023年6月23日カテゴリー:

「山梨大学乙黒准教授による特別講義」(2年食品科学科)

  2年食品科学科では「食品微生物」という専門科目を学んでいます。今年度、マイスター・ハイスクール事業の一環として、山梨大学ワインセンタ―の准教授である乙黒美彩先生による微生物に関する特別講義を4回受講することになりました。

 

  ワインの製造に利用される微生物には「酵母」がありますが、これは自然界のあらゆる場所に存在しています。今回の講義では、農林高校の敷地内から酵母を分離する実験を行いました。生徒はそれぞれ、酵母が潜んでいそうな場所を敷地内で探索し、試料を採取しました。

 

  生徒によって採取する検体は様々です。土や草花、摘果により落とした桃などを持ち寄りました。これらの表面に付着している酵母だけを取り出す方法を学びます。

 

  検体を殺菌水に希釈して、シャーレの培地に塗抹します。空気中に浮遊している微生物の混入を防ぐために、素早く正確な操作が求められます。これから約2週間、酵母の生育状況を観察します。酵母が生えてくるか楽しみです。