山梨県立農林高等学校
2024年1月27日カテゴリー:

ヴィクトリアンローズのコサージ (園芸デザイン)システム園芸科

先週に引き続きコサージの制作を行いました。最終課題で難易度マックスとして授業に入りました。

ヴィクトリアンローズとは、2本のバラのうち1本はそのまま使い、もう1本は花弁をばらして、丸ごと使用するバラの周りに花弁付けボリュームを持たせたバラのことを言います。コサージは細かい作業なので難易度が高いですが、初めてにしてはとても上手にできています。ステムの巻き上げやリボンをつけ仕上げまでできています。デコレーションで、ブイロンワイヤーを使い装飾してみました。2時間以内で完成でき、資格を持っている生徒は、友人に教えたり手伝ったりすることができ、実力もついたようです。体得することの重要性が証明された時間でもありました。