山梨県立農林高等学校

2024年

2024年4月10日

森林科学科にて外部講師による専門教育授業...

 森林科学科では外部講師による専門的な授業の実践を行っています。    今年度は1年生がコンパス測量に関する実習を行い、2年生は森林に関する講話とロープワーク実習を行いました。      測量実習では、測量を生業としている企業の方に来校していただき、コンパス測量に関する機械の使い方や注意点の説明を聞き、生徒は指示の通りに遠くの目標に向...

2024年3月19日

色と花のお話

3月は卒業シーズンで多くの花が活用されます。特に卒業の色の使い方は繊細さが求められるので最も気を使うところです。これは花だけではなく卒業に関わるものも含まれると考えています。卒業証書、コサージュ、卒業アルバムが特に目につきます。写真では表現できていませんが、卒業証書は、学年色のブルーを基調にスエード(ベルベット地)の紫紺とし、卒業アルバムは、3年間の大切な思い出と明るい未来とし...

2024年3月19日

何の花でしょう?(農場から)

桜の開花予想もスタートし、いよいよ春本番となってきました。農場にも多くの花が咲きだしています。本日は、何の花なのか?のクイズです!全問クリアできるでしょうか??正解は 上 すもも(ハリウッド)    中 すもも(サマーエンジェル)    下 アンズです。この時期の色はとってもきれいです。       

2024年2月28日

「米みその仕込みをしました」(食品科学科...

食品科学科2年生は食品製造の授業で、2月に恒例の「米みそ作り」を行いました。1日目は米麹(こめこうじ)作り、2日目は仕込みです。それぞれ前日の放課後に米の水洗い、大豆の水洗いをし、一晩水に浸けておきます。米麹は蒸した米にこうじ菌を繁殖させたものです。上手くいくと米粒の表面が白い菌糸で覆われます。これに粗塩を混ぜて塩切り麹を作ります。次に大きな釜で軟らかくなるまで煮た大豆を機械で...

2024年2月28日

「レストランシェフによる出前授業」(食品...

 今年度最終年となる「マイスター・ハイスクール事業」では、最後の出前授業を令和6年2月20日に食品科学科1年生と2年生を対象に実施しました。講師をお願いしたのは、甲州市勝沼町のイタリアンレストラン「パパソロッテ」でシェフとソムリエを務める坂口 健 様です。講義のテーマは「味」についてです。料理には基本となる「五味五色」があること、味わいには「軽い」や「重い」があること...

2024年2月17日

農林高校通学路の交通安全ハザードマップ

 先日は降雪や春一番による強風などで登校時に苦労した生徒が沢山いました。また、本校では交通安全アンケートを行い、交通安全については学期ごとに確認を行っています。その取り組みの一環として、昨年度より「交通安全ハザードマップ」を全校生徒に呼び掛けて作成しています。今年度版については、次のリンク先のとおりです。 生徒の皆さんの通学路を確認していただき、交通安全に努めてください。余裕を...

2024年2月15日

農場通信第3号が発行されました

  農場通信 こちらのリンクからご覧ください

2024年1月30日

「スケールアップ法によるワイン製造」(食...

2年食品科学科では専門科目「食品微生物」で、学校敷地内に自生する野生酵母の活用についての研究を進めています。このことに関して、1~2学期には山梨大学ワインセンタ―の乙黒准教授を招いて特別講義を聴講しました。 授業では乙黒先生から「スケールアップ法」という手法のレクチャーを受け、ブドウに付着する野生酵母を分離培養しました。分離培養に成功した酵母液は“酒母”として、農林高...

2024年1月27日

ヴィクトリアンローズのコサージ (園芸デ...

 先週に引き続きコサージの制作を行いました。最終課題で難易度マックスとして授業に入りました。ヴィクトリアンローズとは、2本のバラのうち1本はそのまま使い、もう1本は花弁をばらして、丸ごと使用するバラの周りに花弁付けボリュームを持たせたバラのことを言います。コサージは細かい作業なので難易度が高いですが、初めてにしてはとても上手にできています。ステムの巻き上げやリボンをつけ仕上げま...

2024年1月27日

R5年度「ナチュラルカラー」個人表現 (...

昨年度より実施している最終課題です。詳しくは、昨年のアーカイブを参考にされてください。ナチュラルカラーを学ぶ前と後で生徒の感想を聞いてみました。「今まで何となく色を選んでいたが、どのようにすればいいのかがわかった」「カラーをどのように選択すればコーディネートが上手くいくのかが理解できた」などが大半です。自分自身の洋服や、持ち物の色の選択に、明確に答えが出せるようになることが、こ...